财新传媒

化工园搬离长江

来源于 《财新周刊》 2018年第27期 出版日期 2018年07月09日
可以听文章啦!
长江沿岸一公里内的化工企业必须关停或搬迁——在“亚洲磷都”湖北宜昌,长江边的环保清场行动将当地化工企业推至命运的十字路口
湖北省宜昌市点军区艾家镇田田化工厂内,生产装置已在今年5月前拆完, 施工队伍正对厂房进行最后的拆除。
《财新周刊》 文、图|财新记者 秦梓奕
 

  6月20日下午,湖北宜昌市点军区艾家镇长江岸边,一根锅炉烟囱孤零零地耸入雾气蒙蒙的天空,四周空旷而安静。这里是始建于1970年的原宜昌县化肥厂的厂址所在地,也就是现在的宜昌田田化工有限公司(下称田田化工)。

  过去的40多年里,一艘艘货船沿长江而来,卸下黑色的煤炭,煤被一铲铲送入锅炉房,助燃用水在高温下瞬间变为蒸气,被激起的煤粉扑向厂房四壁。最终,一袋袋化肥被打包、堆储,销往外地。

  如今,除了时而传出割锯声,这里安静得只听见江水哗哗流淌。沿江往上游走,绵延200余亩的厂区范围内,只剩下废墟瓦砾。一个屋顶已被拆除小半的车间内,几截煤棒散落在地上。百余米外,行将倒塌的造气车间门前,写有“一根煤棒就是一碗白米饭”的斑驳条幅卷起一角。隔江相望的宜昌市伍家岗区,一排排高层商品房正拔地而起。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐