财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】金融监管体制改革的重头戏

来源于 《财新周刊》 2018年第31期 出版日期 2018年08月06日
可以听文章啦!
央行和银监的关系调整尤为关键
本期值班主编 凌华薇

  这次的金融监管体制改革,外界的焦点一般在银保监会的整合上。两大金融监管机构的合并,涉及中国最重要的两个金融行业,涉及诸多位子与人事的变更,实在吸睛。但事实上,央行与银监的关系调整,或许才是这次金融监管体制改革的重头戏。

  15年前央行和银监分立,当然有其深远的历史意义。正是因为分立,经济转轨期中国原先低效的、大一统的金融监管体系被重构。银监会成立后,配合国有银行的商业化改革,建立起和巴塞尔原则接轨的全套银行监管体系,大大提高了监管的专业性。正是因为与监管当局的分立,央行才可以跳脱到利益之外,保持相当高的独立性,包括观察和讨论中国式影子银行的独立视角,也包括专业与客观地来讨论监管有效性。

版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 中宝投资 僭越 龚正 东北特钢集团 冀中星 无法控制 香港经济 粤传媒 楼继伟 寻衅滋事罪 王晓东 曹建海 商誉 一期一会