财新传媒

“戏”的信徒

来源于 《财新周刊》 2018年第32期 出版日期 2018年08月13日
可以听文章啦!
真正的现代艺术,真的前卫,有过么?有过,但视而不见,那就是光宇先生八十多年前做的事
文 | 杨葵

作家、策展人

  有个怪现象:一众闻名遐迩的艺术大家无不盛赞张光宇,视其为中国现代艺术老大哥,但除了其设计的动画影片《大闹天宫》常被提起,张光宇本人并不红。我工作室隔壁,势象空间艺术机构常设“张光宇艺术展厅”。不少青年文艺家来访,我都引他们去参观。漫画原稿、设计草图、壁画小稿、油画水彩素描、装饰图案设计⋯⋯看得这些狂傲的青年文艺家,好多人当场失态跺脚,咒骂自己孤陋寡闻,惊叹找到新的大神。

  论狂傲,陈丹青之狂之傲大概公认,然而论及张光宇,他说:“真正的现代艺术,真的前卫,有过么?有过,但视而不见,那就是光宇先生八十多年前做的事。”

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐