财新传媒

社保征管从严陷两难 缺口扩大谁来负担?|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第34期 出版日期 2018年08月27日
可以听文章啦!
一面是社保征管体制改革带来企业成本上升的担忧,一面是社保缺口日渐扩大。该如何权衡?
《财新周刊》 文|财新记者 程思炜 于海荣
 

  [编者按:社保降费率措施尚未出台,出于不加重企业负担的考虑,原定2019年1月1日起实施的社保征管体制改革中,与企业负担关系最密切的企业职工养老保险征管,维持原状暂缓推进。社保征管体制改革的背后,不增加企业负担和日益扩大的社保缺口,二者如何权衡?]

  一边是推升企业成本的担忧,另一边是随着人口老龄化加速不断扩大的养老金缺口,中国的社会保障制度尤其是基本养老保险制度,正面临新的挑战。

  2018年年中以来,企业对明年社保缴费负担大幅提升的担忧日盛,甚至有悲观者担心中小企业可能出现倒闭潮。引发这一担忧的导火索是,新一轮机构改革中,各项社会保险费交由税务部门统一征收。近期公布的《国税地税征管体制改革方案》给出了明确的时间表:自2019年1月1日开始。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率