财新传媒

社保征管从严陷两难 缺口扩大谁来负担?

来源于 《财新周刊》 2018年第34期 出版日期 2018年08月27日
可以听文章啦!
一面是社保征管体制改革带来企业成本上升的担忧,一面是社保缺口日渐扩大。该如何权衡?
《财新周刊》 文|财新记者 程思炜 于海荣
 

  一边是推升企业成本的担忧,另一边是随着人口老龄化加速不断扩大的养老金缺口,中国的社会保障制度尤其是基本养老保险制度,正面临新的挑战。

  2018年年中以来,企业对明年社保缴费负担大幅提升的担忧日盛,甚至有悲观者担心中小企业可能出现倒闭潮。引发这一担忧的导火索是,新一轮机构改革中,各项社会保险费交由税务部门统一征收。近期公布的《国税地税征管体制改革方案》给出了明确的时间表:自2019年1月1日开始。

  尽管这一变化发生只在征管领域,并不涉及社保基本制度比如缴费基数、缴费率等的变化,但是,对企业来讲,这无异于一道震慑。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐