财新传媒

国风|CPI居住价格为何稳定?

来源于 《财新周刊》 2018年第34期 出版日期 2018年08月27日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣 张娱

  暑期高校毕业季,房租上涨再度成为公众关注的话题。多家中介机构研究院数据显示,北京等一线城市房租环比和同比均有明显上升,与之形成鲜明对比的是,居民消费价格指数(CPI)中,居住价格同期变化并不明显。为什么会出现这一反差?

  以北京为例。链家旗下的贝壳研究院和我爱我家集团研究院的数据显示,7月北京月租金环比分别上涨2.2%和2.9%。按此折年计算,涨幅超过25%,这与居民感受基本一致。多位租房居住者对财新记者表示,近期所租住房屋租金比去年同期上涨20%以上。国家统计局北京调查总队的住户收支与生活状况调查亦显示,2018年上半年,北京居民人均居住支出同比增长22.1%。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克