财新传媒

【封面报道】新高考再寻方向|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第37期 出版日期 2018年09月17日
可以听文章啦!
单兵突进的技术改革遇到了坚硬的现实壁垒,下一步需重整规划
《财新周刊》 文|财新记者 任波 宿慧娴 丁捷

  新学期伊始,原定今年启动高考改革、第三批试点中的安徽省宣布推迟行动,其他多个省份的新高考方案也迟迟未出台。同为第三批试点的江苏省,早前传出要对主流的新高考方案作出重要修订,引发舆论瞩目。即便是不久前刚公布改革方案、第二批试点中的北京市,距离原定时间表也晚了一年。全国整体进程放缓,深入改革阻力重重。

  新高考牵一发而动全身。改革决定的作出乃是基于对高考制度的反思。自1977年中国恢复高考,这种“一考定终身”的制度成为许多贫寒学子命运的转折点,也为40年的改革开放选拔了大批栋梁之才。但是,这种单一标准的选拔性考试也被视为应试教育的原动力。改革高考制度,意在倒逼中国教育的系统性变革,建立以素质教育为核心的全新生态。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

4人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐