财新传媒

社论|提高人口素质与放开生育同样紧迫

来源于 《财新周刊》 2018年第37期 出版日期 2018年09月17日
可以听文章啦!
必须避免陷入人口数量和质量不能应对经济社会挑战的双重陷阱

  “全面两孩”政策实施已近三年,进一步调整计划生育政策乃至全面放开生育的呼声持续高涨。近日,国家卫生健康委员会(下称卫健委)涉及计划生育职能的三个内设机构调整,再度激发了人们的联想。

  根据新近公布的卫健委“职能配置、内设机构和人员编制规定”(即“三定方案”),自上一轮机构改革起即成为原国家卫生和计划生育委员会(下称卫计委)内设机构的计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司均被撤销,而新设了人口监测与家庭发展司等司局。不过,即使计划生育政策作出进一步调整乃至全面放开生育限制,也不意味着中国人口问题可以获得迅即而根本的解决。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 郭瑞民 诚通集团 孟晚舟 平安大厦 熔断 融创中国 杨鲁豫 交易商协会 武警部队 贸易战 易乾财富 粤传媒 胡和平 量子卫星