财新传媒

为何不能@学生会干部

来源于 《财新周刊》 2018年第40期 出版日期 2018年10月15日
可以听文章啦!
如果没有颟顸的学校行政作为示范,稚气未脱的年轻大学生颟顸官僚气又从何而来?
文|唐映红

心理学者

  近段时间,成都某高校几名学生会干部的一段微信对话传出,立刻引爆了社会舆论。当一名学生会干部在群里询问“7号要开会吗?@杨溢 学长”,却被群管理员、一名学生会干部袁某怼了回去:“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次。”

  显然,在这所高校的学生会中,已然形成了层级分明的行政官僚化体制,普通干部对高阶干部必须称呼“杨主席”才是“政治正确”,直接@并称呼“学长”就是僭越。说实话,这比一般的官场现象还要令人咋舌,即便是在后者,大喇喇教训别人不能直呼某座大名,都算是令人憎恶的角色做派。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐