财新传媒

Institutional Investor 联手财新 新标尺评判中国分析师

来源于 《财新周刊》 2018年第43期 出版日期 2018年11月05日
可以听文章啦!
第二届“机构投资者·财新资本市场分析师成就奖”榜单正式出炉,突出本土化、团队化特点
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘彩萍

  伴随中国资本市场的不断开放,备受国内外资本市场瞩目的第二届“机构投资者·财新资本市场分析师成就奖”榜单正式出炉。

  作为中国第一个国际型卖方排行榜,“机构投资者·财新资本市场分析师成就奖”评选由美国权威金融评选机构——机构投资者(Institutional Investor,下称机构投资者)与财新传媒于2017年联合推出,是华尔街最强品牌与中国最具公信力财经媒体的强强联手。

  该榜单一经推出,便引起中外资本市场高度关注,成功将国际权威榜单落地中国,使之成为具有全球影响力和国际公信力的年度金融资本市场榜单。

  2018年作为财新传媒与机构投资者合作的第二年,更是吸引了全球大量的参评、参选机构,两者数量均创下该榜单的历史新高。

  2018年,中国资本市场迎来众多具有历史意义的对外开放话题,国内外资本市场联系日益紧密。沪港通、深港通、债券通近几年相继启动,沪伦通实施细则也在10月正式推出。尤其是2018年以来,中国资本市场对外开放提速,原油期货、铁矿石期货等国际品种相继推出,H股全流通试点落地,沪港通扩容,A股先后正式纳入MSCI指数和富时罗素指数,允许外资券商由参股变为控股等一系列措施,使得中国资本市场与国际资本市场紧密融合,中国机构投资者和分析师已成为国际资本市场极为重要的一部分。

  与此同时,中国经济与全球经济联系日益紧密。众多中国事件可能对国际市场的影响,中国数据对全球经济的影响,都是投资者日益关注的要点。

  2018年,“机构投资者·财新资本市场分析师成就奖”评选在奖项设置上作出了重大升级,更加具备本土化、团队化特点,奖项数量和覆盖行业在去年基础上均有所增加,共推出最佳分析师团队、最佳销售团队、最受欢迎分析师、行业最佳分析师团队四大奖项,根据境内外投票人划分出7个榜单,覆盖28个行业。

  对于机构投资者的分析师榜单,此前国内市场稍显陌生,对海外的分析师却是梦寐以求的荣耀。“针对机构投资者和财新联手推出的更具本土化的中国最佳分析师榜单,市场寄予厚望,希望能够成为卖方分析师的奥斯卡。”一位券商分析师告诉财新记者。

  机构投资者是一家全球的金融媒体公司,总部位于美国纽约,创立于1967年,至今已有51年历史,创立伊始即迅速成为华尔街投资者不可或缺的月度新闻和分析来源,是全球领先的国际企业对企业出版商,主要报道国际金融领域。其母公司欧洲货币机构投资者集团,是伦敦证券交易市场的上市公司,也是富时250指数的成员之一。

  在美国,机构投资者举办的年度评选在业内持续了18年。每年在全世界范围内,机构投资者发布共60多个管理团队与分析师的排名榜单。评选地区包括全美洲团队、全欧洲团队、全亚洲团队、全中国团队等。五大评选类别包括:最佳买方/卖方分析师、最佳销售团队、最佳执行团队、最佳货币管理人、各项全球排名。

  11月17日晚,该颁奖典礼将作为第九届财新峰会的开场活动,在北京举行。

花落谁家?

  当前第二届最佳分析师团队榜单评选出了前十名公司,其中获得中国大陆地区投票人票选结果前十的公司为:中国国际金融股份有限公司国泰君安证券、瑞士联合银行、华泰证券东方证券花旗银行中信证券广发证券、美银美林集团(并列第九名)、瑞士瑞信银行(并列第九名);而获得海外地区投票人票选结果排名前十的公司为:中国国际金融股份有限公司(并列第一名)、花旗银行(并列第一名)、瑞士联合银行、摩根士丹利、美银美林集团、瑞士瑞信银行、华泰证券德意志银行、摩根大通、工银国际研究所(并列第十名)、野村证券(并列第十名)。与往年相比,中国本土证券公司上榜数量大幅增加。“最受欢迎分析师”奖项前十名得主分别为:华泰证券王帅中金公司杨鑫、美银美林赵彦林、华泰证券丁涵之、中金公司郭海燕、中金公司钱凯、瑞银(UBS)徐宾、瑞信Yiu Hung (Thomas) Chong、中金公司陈彦、美银美林罗辰。

  行业最佳分析师团队榜单涵盖新能源、银行、食品饮料、互联网、房地产、钢铁、中小板股票等28个行业,每个行业均评选出了前三名的公司。从大陆地区投票人票选结果来看,上榜次数最多的三家公司分别为:中国国际金融股份有限公司(25次)、国泰君安证券(24次)、瑞士联合银行(16次);而从海外地区投票人票选结果来看,上榜次数最多的三家公司则为:花旗银行(17次)、中国国际金融股份有限公司(13次)、瑞士联合银行(13次)。

  总体来看,中金公司、瑞士联合银行、花旗银行、国泰君安证券成为上榜次数最多的投资机构。

  与去年相比,中国国际金融股份有限公司仍然是包揽奖项最多的券商,国泰君安证券紧随其后,可谓新一届分析师评选中的“黑马”。

中国面孔&国际选择

  该榜单2017年一经推出,便引起中外资本市场高度关注,成功将国际权威榜单落地中国,使之成为具有全球影响力和国际公信力的年度金融资本市场榜单。2018年作为财新传媒与机构投资者合作的第二年,更是吸引了全球大量的参评、参选机构,两者数量均创下该榜单的历史新高。

  据悉,本届榜单共有来自中国大陆、中国港澳台及全球顶尖卖方机构的1000余位分析师/销售服务经理参评,包括中金、摩根士丹利、高盛集团、花旗银行、汇丰银行、美银美林等;另有来自超过900家全球主流投资机构,包括公募基金、银行、保险公司、保险资产管理公司、证券公司、私募基金、信托公司、财务公司、大型集团资产管理公司、海外投资机构等的3420位机构投资者参与投票。

  多位券商分析师均告诉财新记者,评选机制的公平透明是吸引他们参选的重要因素,“我们只需要出具高质量的研究报告即可,不用再想方设法去拉选票。”

  “这是让市场的参与者投票选出来的,我们不会自己去评谁是最好的。这是市场的观点,而不是我们的观点,我们只是作为载体来反映市场的观点。”机构投资者执行总监威尔·罗兰瑞斯(Will Rowlands-Rees)接受财新记者专访时对其方法论充满自信,并表示其方法一直在被模仿,但从未被超越。“有些人投票的形式(pattern)很相仿,或者有一些投票来自同一个IP地址、同一个时间,便要限制这一类投票的权重。”威尔说。

  在具体处理细节上,机构投资者系统内部会对各参选机构提供的客户列表的买方信息筛选过滤,进而选出适当的投票人。投票人根据自己的情况对某个、某些领域的分析师和销售投票。

  概括而言,“机构投资者·财新资本市场分析师成就奖”榜单承袭了机构投资者超过50年的国际资本市场榜单方法论,结合中国市场特点进行了创新研发,评估标准更为客观与科学,更注重机构与团队的整体评估,参选与评选流程更简单便捷、IT支持能力也更强。

严肃、公平、专业

  近年来,一些热门分析师评选中呈现五花八门的“拉票”活动,有走向低俗化的趋势,广为诟病。尤其是今年方正证券分析师不雅饭局拜票视频的广泛传播,严重影响了分析师评选的严肃性、公平性和专业性。随着30家主要券商主动退出新财富分析师评选,新财富最佳分析师评选活动也宣布今年暂停。

  点石投资创始人朱昂认为,新财富评选的终结,并非卖方分析师选票模式的终结,对市场广大卖方分析师来说,一定是需要通过“投票机制”才能放大分析师和其所在券商的影响力,并且给予分析师客观的市场化定价。

1
点击查看大图
特别报道2
点击查看大图
1
点击查看大图

原标题为:新标尺评判中国分析师

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐