财新传媒

创造信用难在哪里?

来源于 《财新周刊》 2018年第43期 出版日期 2018年11月05日
可以听文章啦!
当下宽货币紧信用的现象还会持续多久?银行信用投放尤为审慎,是真的出自对经济形势的自主判断,还是对政策不清晰的消极抵抗?市场能否顺利寻找到新的均衡点?
实体经济走弱、国际贸易摩擦一再升级、年初多个去杠杆政策共振,引发了中国商业银行创造信用的动作慢下来了。
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 武晓蒙
 

  寒冬将至,对银行业来说也是如此。

  “这一轮民营企业和小微企业面临的融资难、融资贵,跟前几轮不一样。”10月30日,工行董事长易会满在国务院新闻办公室举行的发布会上指出,这次主要是企业的流动性出了问题。

  企业的流动性问题,集中表现在再融资上:

  一是股权质押频频爆雷。目前沪深两市上市公司共3500多家,有3393家涉及股权质押,占比达到98.63%,其中有115个上市公司的股权质押比例超过50%。至10月18日,有1191家上市公司的股价跌到股权质押预警线附近,791家上市公司已接近平仓线。

  二是债券发行难续作。今年是企业发债的到期高峰,也诱发了新一轮违约潮。目前信用债公开违约规模在700亿-800亿元,早已经超过了过去三年的峰值——2016年的违约高发期不到500亿元。有资深债市投资者测算,如果算上各类陆续到期必然违约的债券(如华信债)等,今年信用债的违约规模将超过1500亿元,真正创下新纪录。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐