财新传媒

美式平民英雄

来源于 《财新周刊》 2018年第45期 出版日期 2018年11月19日
可以听文章啦!
斯坦·李(1922-2018)美国漫画作家
斯坦·李(1922-2018)美国漫画作家
文 |西帕克

影评人

  “当我在派对上时,人们问我是做什么的,我总会回答是‘作家’。当他们继续追问时,我最终会回答‘漫画作家’。然后他们就走开了。”谁也没有想到,当年那个耻于承认自己是漫画作家的斯坦·李(Stan Lee),如今已成为整个美国流行文化的重要符号。

  在他的笔下,诞生了蜘蛛侠、绿巨人、神秘博士、神奇四侠、夜魔侠、黑豹和X战警,他也与自己的弟弟拉瑞·李伯一起,创造了蚁人、钢铁侠和雷神。他几乎是以一己之力,革新了美国漫画的人物塑造方式,让漫画成为最能代表美国的艺术形式。2018年11月12日,斯坦·李在洛杉矶逝世,而他一手打造的漫威帝国,则仍在继续扩张,从各个方面影响着美国乃至世界的流行趋势。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检