财新传媒

谁的红牛?

来源于 《财新周刊》 2018年第46期 出版日期 2018年11月26日
可以听文章啦!
又一商标战经典案例。烧钱百亿打造的饮料品牌,该如何划定商标权与经营权的利益边界?
《财新周刊》 文| 财新见习记者 沈欣悦

  中国红牛与泰国红牛之间的“口水战”已持续了近两个月。

  持有红牛品牌所有权的泰方认为,这是一次严惩失信者的战争,收回红牛品牌志在必得;而拥有红牛品牌经营权的中方公司,则视此为维护20余年胜利果实的生死战,一旦失败,就是重蹈加多宝覆辙。

  众所周知,加多宝在和广药的商标战中失去了苦心经营18年的“王老吉”商标,在凉茶市场的份额也被后者反超,从过去的七成下滑至不足三成。

  红牛品牌之争有更复杂的剧情。红牛始于泰国,泰籍华人许书标及天丝集团(下称红牛泰方)拥有红牛品牌所有权,中国商人严彬及华彬集团(下称红牛中方)于1995年以双方合资的方式,取得了红牛在中国的独家经营权。泰方提供商标授权、技术及原料支持,中方负责运营管理和经营决策。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机