财新传媒

守护黑土

来源于 《财新周刊》 2018年第46期 出版日期 2018年11月26日
可以听文章啦!
60年来过度耕作,东北的黑土地正变得既薄又黄。尽管修复试点初见成效,但黑土保护仍面临着明显的困境
黑龙江绥化市望奎县光荣村, 缓坡起伏纵横。图中的缓坡被侵蚀沟切开了两道大口子,经过70年左右的侵蚀,两道沟最终汇合成一条更为宽大的侵蚀沟,延伸至4公里外,总面积超过1.4公顷。
《财新周刊》 文、图|财新记者 杜偲偲
 

  时逢10月中下旬,漫长的冬季即将来临,黑龙江省海伦市一处乡间突然热闹起来。接连三天,农业农村部副部长张桃林带领着300多位农业农村部和地方农委官员来到这个人口仅80余万的产粮大县考察,一时县城的宾馆爆满,一辆辆大巴车在县城与乡间穿梭。

  他们此行的考察对象,是一种土壤——黑土的保护情况。海伦市位于中国黑土地的北缘,也是国家黑土保护试点地区。

  黑土被称为地球上最珍贵的土壤资源,它的珍贵体现在面积小、形成时间长、粮食产量高。全世界只有三片公认的黑土地,分布在乌克兰大平原、北美密西西比河流域,以及中国松辽平原。据1982年第二次全国土地调查(下称“二普”)数据,东北典型黑土区耕地面积约1850万公顷。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强