财新传媒

银行设立理财子公司 “万能牌照”来了?

来源于 《财新周刊》 2018年第48期 出版日期 2018年12月10日
可以听文章啦!
理财子公司不是天然的“万能牌照”,但如果银行用得好,确实能起到“万能牌照”的作用;要想避免其野蛮生长,资管立法是关键
12月2日,银保监会正式发布了《商业银行理财子公司管理办法》,初衷是让影子银行真正出表,以打破刚性兑付。
《财新周刊》 文|财新记者 吴红毓然
 

  银行理财子公司的设立,标志着资产管理行业中另一类具有中国特色的牌照诞生了。

  2018年12月2日,银保监会正式发布了《商业银行理财子公司管理办法》(下称理财子公司办法)。作为4月末出台的资管新规、10月下旬出台的理财新规的配套文件,其初衷是让影子银行真正出表,以打破刚性兑付。

  不过,从银保监会创新部起草酝酿、征求意见到最终出台的多个版本可看出,理财子公司的监管大方向虽坚持不变,但随着整个去杠杆进程的放缓,以及社会融资规模失速下滑、股市加速下挫等短期因素干扰,跟7月20日资管新规紧急“打补丁”一样,该办法的具体条款逐步有所放松。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员