财新传媒

暗物质魅影

来源于 《财新周刊》 2018年第48期 出版日期 2018年12月10日
可以听文章啦!
基于可测量的引力效应,科学家们相信有暗物质存在,此外人类对它一无所知,数十年竭尽所能的搜寻也无斩获。在未探测到暗物质之前,一切皆有可能
2015年12月17日,甘肃酒泉卫星发射中心,暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空。
《财新周刊》 文|财新记者 王佳雯
 

  有一种物质,人类除了知道它存在之外,对它一无所知。没有人见过它,没有人找到过它,但它被认为是宇宙的多数派,这就是暗物质(dark matter)。

  科学家们通过引力理论推断出暗物质的存在,并测量出它在宇宙物质中的占比达85%,比可见物质总量多5倍。据说每一秒钟,有十几亿个暗物质穿过我们的身体。然而,人类想尽办法试图去探测、捕捉到神秘的暗物质,几十年过去了,至今一无所获。

  这其中也包含中国科学家的努力。2018年3月,第六次HERD国际研讨会暨第一次HERD国际联合工作组会议在中科院高能物理研究所举行。空间高能宇宙辐射探测设施(HERD)项目是由中科院高能所提出的计划安装在未来中国空间站上的空间天文载荷,其主要科学目标之一就是以前所未有的灵敏度搜寻暗物质,按计划2025年发射升空,HERD将成为中国空间站上标志性的旗舰级大型科学实验。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验