财新传媒

心智|生活会善待内在动机的人

来源于 《财新周刊》 2018年第48期 出版日期 2018年12月10日
可以听文章啦!
文|朱俊

安人心智特约作者

  中学时开始问自己人生问题:是什么决定了我们是谁?现在我找到了自己的答案,它就是自我决定论。自我决定论研究动机,动机是行为的能量储备,动机促发行为,从而改变人生。每天叫醒我们去学习的不是闹钟,而是动机。动机是这样一个环:思考影响行为,行为产生结果,结果引发思考。

  1943年,B·F·斯金纳(Burrhus Frederic Skinner ) 提出,所有行为都是由生理需求决定的。他发现,在特定行为出现的很短时间之内,给它一个外部的奖励,该行为再次出现的可能性会提高。这个理论无法解释很多现象,即有时你不给动物奖励,它也会去探索这个世界。引申到人身上,即使没有人给他外部奖励,他依然会有好奇心,这点在小孩身上尤其明显。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 郭瑞民 诚通集团 孟晚舟 平安大厦 熔断 融创中国 杨鲁豫 交易商协会 武警部队 贸易战 易乾财富 粤传媒 胡和平 量子卫星