财新传媒

专栏|2019年中国经济:挑战与变数

来源于 《财新周刊》 2018年第50期 出版日期 2018年12月24日
可以听文章啦!
中美关系悬而未决,是最大的单一不确定性因素,如果双方达成根本性的和解,对市场信心将是极大的提振
文|陈昌华

瑞信证券中国股票策略主管

  2018年几乎每日一变,尤其是在一些影响未来的重大问题上出现了转折。展望2019年,中国经济仍要面对不少挑战,预计经济增速或放缓至6.2%,基建领域有望看到一些反弹,其他领域可能转弱。

  从2018年初至今,广义基建投资同比增长低于4%。下半年开始,为了稳定增长,政府对基建的态度有所缓和,因此基建投资增长从10月起有所改善。预计2019年基建投资增速回升至约10%,将成为经济增长的主要动力,但不宜过于乐观:2018年以来,问责官员已成为制约地方政府举债的强约束;更长远的约束在于,欠发达地区基建投资占国内生产总值(GDP)比重的上升空间有限,政府投资项目的效率和回报率都在降低。总之,基建投资激进扩张的局面很难再现。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率