财新传媒

嫦娥四号落月

来源于 《财新周刊》 2019年第03期 出版日期 2019年01月21日
可以听文章啦!
随着探月工程嫦娥四号转入科学探测阶段,月背的神秘面纱正徐徐揭开,中国的火星探测也不再遥远
《财新周刊》 文|财新记者 王佳雯
 

  经过近一个月太空飞行的休眠,搭载嫦娥四号探测器生物科普试验载荷罐中的植物种子,在荒芜的月球背面萌发出第一抹绿色。

  1月15日,重庆大学在其官网公布了经历月球高真空、宽温差、强辐射等严峻环境考验后,生物科普试验载荷罐主相机镜头记录下的植物种子在月球萌芽的全过程。“这是人类第一次在月面上做生物生长试验。”作为科普载荷总设计师的教育部深空探测联合研究中心副主任、重庆大学先进技术研究院院长谢更新介绍说:“生物科普试验载荷已在荒芜的月球上培育出第一株植物嫩芽,并随时间的推移,成功实现有史以来第一片在月球生长的绿叶,对人类今后建立月球基地提供研究基础和经验具有重大意义。”

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 渐冻症 中远集团 英镑兑美元 内蒙古银行 龚正 省委常委 易乾财富 prl alphago 作家陈映真去世 对赌协议 负利率 tpp协议 丰城电厂事故