财新传媒

特别报道|《专利法》四修

来源于 《财新周刊》 2019年第06期 出版日期 2019年02月18日
可以听文章啦!
《专利法》正经历第四次修改,立法机关希望2019年上半年审议通过。修法能否更好保护技术创新,摆脱部门利益桎梏,行政执法和司法救济更安其位?
《财新周刊》 文 | 财新记者 单玉晓
 

  “专利主管部门一直希望扩权,这次《专利法》修正案,他们还想继续写强化行政执法的条款,这会造成部门利益法制化的倾向。”“专利属于私权,不应该更多地动用行政资源去维护私权,更不应该以为某些部门争权为目的。”2019年1月8日,北京的最低气温降到零下10摄氏度,瑞安宾馆的一间会议室里却传出阵阵火药味。

  正在举行的是中国法学会2019年第2期立法专家咨询会,会议主题就是讨论不久前初审的《专利法修正案(草案)》(下称草案)。历时半天的闭门“会诊”中,与会的十余位知识产权学者、法官争论热烈,国家知识产权局和全国人大常委会法工委均派人旁听了咨询会。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 郭瑞民 诚通集团 孟晚舟 平安大厦 熔断 融创中国 杨鲁豫 交易商协会 武警部队 贸易战 易乾财富 粤传媒 胡和平 量子卫星