财新传媒

激辩高铁“灰犀牛”

来源于 《财新周刊》 2019年第06期 出版日期 2019年02月18日
可以听文章啦!
铁路融资风险屡屡引发外界争论与担忧,究其根本是铁路系统改革不到位、信息披露不充分
各方对高铁投资规模、速度、前景等虽有不同角度的分析甚至争议,但有一个方面几乎异口同声:应加快推进铁路市场化改革。
《财新周刊》 文 | 财新记者 孙丽朝
 

  一场关于高铁投资风险的讨论,发生在2019年春节前的最后一周。

  1月28日,北京交通大学经管学院教授赵坚在财新网发表专栏文章“谨防高铁灰犀牛”,指出高铁建设成本高昂,运能大量闲置,亏损、补贴高企,大规模的高铁网络和过低的高铁运输密度(运输收入)隐含着重大金融风险。

  一文引发争论纷起,上海交通大学教授陈欣、西南交通大学副教授左大杰等学界、铁路业界、金融机构诸多人士纷纷撰文参与讨论,引起了广泛关注。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒