财新传媒

超预期减负2万亿元之后

来源于 《财新周刊》 2019年第09期 出版日期 2019年03月11日
可以听文章啦!
积极的财政政策重在减税降费,基建投资主要是托底与补短板,而非大干快上,政府对经济下行的容忍度继续提高
2019年实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。
《财新周刊》 文| 财新记者 于海荣
 

  近2万亿元!2019年政府工作报告中公布的全年减轻企业税收和社保缴费负担数字,让市场感受到减税降费动了真格。

  这一数字,不仅超出了市场预期,也出乎一些政府官员的意料。工信部部长苗圩3月5日听完政府工作报告后,在全国“两会”部长通道上表示,原来在制造业增值税税率究竟降一个点还是两个点的问题上,意见没有达成统一,“有一部分同志认为应降低一个点,因为降得太多,对财政收入增长影响太大。还有一部分同志认为应该多降一点。但大大出乎我的意料,最后既不是一个点,也不是两个点,制造业的增值税税率要从去年16%再降低三个点,降低到13%”。

  财政部部长刘昆随后在这次“两会”记者会上表示,近2万亿元是年化的全年预计数,与当年实际减税降费的数额不一定是完全一致的。考虑到2018年减税措施的翘尾影响会高于2019年减税措施的翘尾影响,2019年减税的实际减负数额,会高于这一数字。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 王文涛 亟待 启东事件 一期一会 刘志庚 银监局 引力波 德国商务签证 商誉 收官 诚通集团 好大一棵树 银河证券 无法控制