财新传媒

教授千里讨债记

来源于 《财新周刊》 2019年第17期 出版日期 2019年05月06日
可以听文章啦!
退休经济学教授千里讨债,历时四年拿到胜诉文书,又遭遇执行难;欠债老赖卷入占地骗贷案,欠农信社数千万贷款却逍遥在外
刘纯彬、李华康、李荣德签订的借款协议。图/受访者提供
《财新周刊》 文丨财新记者 单玉晓
 

  28年前从农业部空降河北省新城县(现高碑店市)任县委副书记时,刘纯彬没想过自己有一天会跑到村子里讨债,会去写信举报基层法官。

  “当年都是法院院长向我汇报工作,现在我要三番五次跑去央求基层法官认真执行我的案子,要看他们脸色,被气得肝儿疼。这种有理还寸步难行的愤懑不亲身经历根本体会不到,就好比我当年不下乡插队就不了解农民生活之苦一样。”提起打官司,刘纯彬摇头、摆手,一脸无奈。

  今年68岁的刘纯彬是南开大学的退休经济学教授,早年曾参与中央农业改革系列文件的起草,见证了中国经济改革那些激动人心的时刻。作为“文革”后首届研究生,刘纯彬先后在国家农委和中央农村政策研究室工作,后又任职河北省委和农业部,1991年到河北省新城县任县委副书记,两年后回京任中国农业科学院农业经济研究所副所长。上世纪90年代末,45岁的副厅级干部刘纯彬带着对三农问题的研究兴趣,回到老家天津的南开大学任教,直到2016年退休。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比