财新传媒

特别报道|百行征信如何破局

来源于 《财新周刊》 2019年第18期 出版日期 2019年05月13日
可以听文章啦!
数据质量、深度加工能力如何,能出来什么杀手级的产品和应用,需要专业化人才,更要靠市场化机制
2018年5月23日,中国首家拥有个人征信业务牌照的市场化个人征信机构—百行征信有限公司在深圳正式挂牌。
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲

  在征信中心业务发展和体制改革进展缓慢、服务能力不能满足市场需求的背景下,2018年初,监管当局批准设立中国国内首家市场化的个人征信机构——百行征信,意在纳入央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据,并主要服务新兴的互联网金融机构和中小银行。

  时至今日,百行征信挂牌已近一年,其运行进展如何?是否可以填补市场空白,持续推出符合市场需求的征信产品?

  4月16日,在百行征信举办的“高质量发展市场化个人征信业务”主题恳谈会上,百行征信有关负责人表示,2019年1月1日,百行征信开启了个人信用报告、信息核实核验和特别关注名单三款产品的上线验证测试工作;并计划于近期启动个人信用报告产品的查询服务试点,目前正在集中精力进行数据质量检测,着手开展开通查询服务前的各项业务和技术准备工作。这意味着,百行征信的数据加工能力将迎来市场检验。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统