财新传媒

“两船”又合一

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!
持续低迷的全球船舶业正进入新一轮重组浪潮,中国造船业面临化解过剩产能和提升高端领域竞争力的双重挑战
经多轮洗牌,中国造船业主要产能已被中船重工、中船工业等六大造船集团掌控,“南北船”合并或将掀起船企整合潮。
《财新周刊》 文|财新特约作者 包志明 见习记者 白宇洁 记者 贾天琼
 

  2019年度的央企重组“首秀”在下半年伊始之日开场,中国两大船企宣布终结20年的“分家史”。这一天恰好也是“两船”共同的20岁生日。

  7月1日晚间,“南北船”所属八家上市公司集体公告,中国船舶工业集团(下称中船工业)正与中国船舶重工集团(下称中船重工)筹划战略性重组。流传许久的“南北船”合并传言首次得到官方确认。

  1999年7月1日,中国船舶工业总公司正式拆分成中船工业和中船重工,两者以长江为界,中船工业接管长江以南,中船重工接管长江以北(包括武汉)的造船工业,因此得名“南船”“北船”,“两船”掌管着中国主要造船资源与相关军工资产。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队