财新传媒

长臂管辖:霸道与门道

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!
域外管辖若遭滥用将破坏国际规范与法治,危害国与国之间的关系及各类多边机制的稳定,为全球治理带来巨大挑战
“长臂管辖”作为美国国内法域外适用的一种表现形式,在实践中容易遭到美国法院的滥用,甚至沦为国际政治工具。
《财新周刊》 文 | 财新记者 王自励

  近来,在中美摩擦加剧背景下,相继发生的联邦快递错投华为包裹事件、三家中资银行在美遭罚事件等,令美国频频依据自身国内法,对中国实体和个人实施单边制裁和管辖的做法,再度成为舆论质疑焦点。

  6月25日,针对美媒中国三家银行恐因涉朝交易受罚(详见财新网“招商银行股价大跌 三家中资行因何被美方‘制裁’?”)的报道,中国外交部发言人耿爽表示,中国政府一向以严肃认真的态度,全面落实联合国安理会通过的各项决议,“也一贯反对美方对中国企业进行所谓的长臂管辖”。

  而在6月24日回应联邦快递事件(详见财新网“联邦快递未按名址投递快件 国家有关部门决定立案调查”)时,耿爽则指出,美国滥用国家安全概念,以莫须有的罪名,动用国家力量来打压一家中国企业,是问题的根源所在和混乱的始作俑者。“美方的霸凌行径不仅伤害中国企业,也伤害美国企业,不仅影响企业日常运作,也干扰企业间正常合作。我们敦促美方立即停止并纠正错误做法,为各国企业的运作和正常合作创造条件。”

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
难民危机 网贷天使 硬座 版税率 人工心脏 一致行动人 收官 陈一新 内蒙古银行 总统辩论 钓鱼台七号院 中宝投资 全面深化改革 熔断 银监局