财新传媒

逆周期政策待加码

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!
制造业、服务业景气度双双回落,企业信心大幅走弱,逆周期政策开始加码,着眼中长期发展潜力的改革开放也需要加速推进
《财新周刊》 文 | 财新记者 于海荣
 

  2019年6月,受内外部诸多因素的影响,中国经济景气度降至2018年11月以来最低。

  新近公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得49.4,较5月回落0.8个百分点,3月以来首次低于荣枯分界线;服务业PMI也下降0.7个百分点至52。两大行业PMI双双回落,拖累财新中国综合PMI降至50.6,低于5月0.9个百分点。

  这一走势与统计局PMI并不完全一致。国家统计局公布的6月制造业PMI录得49.4,与5月持平,服务业商务活动指数微落0.1个百分点至53.4,综合PMI产出指数录得53,回落0.3个百分点。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,6月中国经济下行压力增大,中美贸易争端对企业信心造成较强冲击,短期出口所受冲击尚未充分体现,但后续不容乐观。逆周期政策进一步发力十分必要,稳增长政策或将着眼于新基建、消费与高质量制造业。

供需双双回调

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务