财新传媒

保险牌照贬值

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!
融资平台战术破产与险企收益率不断下滑,加之监管持续收紧,让一心想进入这一行业的资金犹豫了
在强监管背景下,保险公司回归主业,过去的融资平台战术已经破产,牌照及股权的含金量也随之下降。
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴雨俭
 

  曾经炙手可热的保险牌照,如今门庭冷落。

  据财新记者统计,自2017年2月至今的两年多来,对内资的保险牌照一直处于零批筹的状态;中国保险行业协会的保险公司设立预披露名单也停留在了2017年4月。多位业内人士预计,这一趋势还将在未来很长一段时间内持续下去。

  对内紧缩的同时,保险业对外开放加速。2018年11月,银保监会批准德国安联保险集团筹建安联(中国)保险控股有限公司,又在2019年3月批准中英合资的恒安标准人寿保险有限公司筹建专业养老保险公司。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 粤传媒 杜军 强奸罪 内蒙古银行 朝鲜核试验 孙立平 十八届五中全会 王文涛 中央巡视组 布雷顿森林体系 货币政策 东部战区 e租宝登记平台 印度经济