财新传媒

特别报道|秦光荣湖南往事

来源于 《财新周刊》 2019年第27期 出版日期 2019年07月15日
可以听文章啦!
云南省委原书记秦光荣主动投案,引发湖南、云南官场商界震动
云南省委原书记秦光荣
《财新周刊》 文|财新记者 萧辉 于宁
 

  2019年5月28日傍晚,湖南省永州市潇湘公园入门处,一名工人用电钻抹去花岗岩石上“秦光荣”的题字落款,引发路人围观。

  “潇湘公园”石刻上的字,是2012年春节时任云南省委书记秦光荣回乡省亲所题。起步于湖南零陵(现永州市)地委宣传部干事的秦光荣曾是老家永州人的骄傲。他毕业于湖南衡阳师范专科学校中文系,写得一手好文章,在历史文化名人柳宗元、周敦颐、怀素等留下华章的永州,秦光荣作词的《美在永州》《九嶷山之歌》广为传颂,享有“潇湘才子”的美誉。成为主政云南的封疆大吏后,秦光荣也以“凌粼”的笔名写下《七彩云南》《云南美》《永远的香格里拉》等歌词。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼