财新传媒

汪德华专栏|明确社保基金远景 缓解养老焦虑

来源于 《财新周刊》 2019年第29期 出版日期 2019年07月29日
可以听文章啦!
除了加快养老基金改革,明确全国社保基金这一战略储备资金的远景规划,让公众明白其与自身的关系,同样有助于缓解养老焦虑
文|汪德华

中国社科院财经战略研究院研究员

  近期“养老金结余将在2035年耗尽”的话题再次发酵,反映出公众对养老保险体系可持续性的深层焦虑。近年来,已有多项研究对养老金缺口做过估算,数字不一,但可持续性形势较严峻是不争的事实。老龄化速度较快、历史欠账、制度设计与管理中存在问题都是主要影响因素。

  养老金可持续性在大多数国家都是备受关注的公共议题,中国政府也一直在积极面对。缓解养老焦虑,需要政府承认客观事实,明确应对缺口的长期制度性安排,给出令人信服的数据。当前讨论较多的是加快改革,提升养老保险体系内生可持续性。这无疑是最重要的,但就如何发挥好全国社保基金的作用,则涉及较少。

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券