财新传媒

“德隆系”东山再起之败局

来源于 《财新周刊》 2019年第31期 出版日期 2019年08月12日
可以听文章啦!
高明的财技,难取代真正的产业并购,一时精巧的资本运作或许能带来短暂的狂欢,但没有基本面支撑,最终落入危局
《财新周刊》 文 | 财新记者 王娟娟
 

  已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。

  在“德隆系”原实际控制人唐万新2004年归案、2010年复出后,他集结向宏、张业光、朱家钢等德隆旧部,低调主持梧桐投资等相关平台至今,“德隆系”一直都未能真正东山再起,反倒陷入了新的危机之中。

  2012年,在各路资本的拥护下,以博盈投资为首,德隆旧部分兵出击,先后染指了*ST中捷(002021.SZ)、*ST德奥(002260.SZ)、*ST皇台(000995.SZ)、新潮能源(600777.SH)等多家上市公司,所用手法几乎都是“海外收购+国内壳股”。不过,新瓶难装旧酒,十年间市场已然大变,监管趋势不断从严,伪产业并购虽然带来了一时的股价狂欢,却没给这些本就在退市边缘挣扎的企业带来真正转机。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 新凤霞 存贷比 中国企业500强 中央军委 国九条 卢旺达 奥凯航空 银监局 曹永正 国家统计局数据库 一期一会 朝鲜核试验 负利率 非法集资