财新传媒

“远程系”医疗设备融资租赁爆雷 百余家医院中招

来源于 《财新周刊》 2019年第31期 出版日期 2019年08月12日
可以听文章啦!
互联网医疗巨头“远程系”与融资租赁公司和县级公立医院看似完美的三方合作,从2017年下半年出现裂缝,多家医院陷入债务纠纷,被融资租赁公司告上法庭并败诉
2019年8月8日,北京市丰台区万开基地,远程视界的办公地点曾设立于此处,而今公司标志已拆除。
《财新周刊》 文| 财新记者 王梦遥 实习记者 黄雨馨
 

  几十家县级公立医院的院长们正在发愁。2019年6月底到7月初,他们陆续收到了西安市中级法院和西安市莲湖区法院的民事判决书,这些医院被裁定向西安当地国资背景的宝信国际融资租赁有限公司(下称宝信租赁)支付几百万元到上千万元不等的租金。对于小县城的公立医院来说,这是一笔巨资。

  把这些分散在全国各地的医院和宝信租赁联系到一起的,是曾经的互联网医疗巨头北京远程视界科技集团有限公司(下称远程视界)和它的数十家关联公司。号称专科远程医疗联合体O2O平台的“远程系”起步于2012年前后,按照远程视界法定代表人、董事长韩春善的设想,其商业模式分“三步走”,第一步将大医院和基层县医院联网,通过远程医疗为偏远地区患者提供服务;第二步实现线上线下结合,医生在线阅片、开电子处方,患者线下到定点药店买药;最后将协调所有医疗资源为患者提供健康管理。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦