财新传媒

尤努斯的中国期待

来源于 《财新周刊》 2019年第31期 出版日期 2019年08月12日
可以听文章啦!
资金、牌照,是格莱珉中国对尤努斯此行的期待;合影、签名、发朋友圈,是不少想要见到尤努斯的人的期待;但尤努斯的期待,是什么?
《财新周刊》 文、图| 财新记者 彭骎骎
 

  “起立!”格莱珉中国的员工彭海燕话音未落,围坐在她周围的七位女性跟她一起站起来,齐声说道:“我们要做到,勤奋工作、团结纪律;我们要让孩子得到好的教育;我们要使用卫生厕所⋯⋯”

  这是深圳市福田区“格莱珉-建设银行普惠金融创新实验室”的借贷人小组会,这七位女性正是这个项目的借款人。

  2006年,格莱珉银行及其创始人穆罕默德·尤努斯因为创造性地为穷人提供小额贷款、帮助他们脱贫,获得诺贝尔和平奖。尤努斯和格莱珉模式很快在世界各地名声大噪。2014年,得到尤努斯许可的前杂志社编辑高战,创办了格莱珉中国,在一些地区小范围试验格莱珉模式。2018年底,格莱珉中国与建行签订合作协议,开启格莱珉模式在中国的又一次探索。深圳福田的这个“实验室”,是格莱珉中国与建设银行合作的十个试点之一。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员