财新传媒

封面报道|备战全球衰退

来源于 《财新周刊》 2019年第34期 出版日期 2019年09月02日
可以听文章啦!
哪怕有充分预期、烈度不如以往,这一轮衰退仍很可能成为极其痛苦的“慢性病”。世界准备好了吗?
《财新周刊》 文|财新记者 王力为 于海荣 曾佳(发自北京)特派记者 张琪(发自美国华盛顿)
 

  [编者按:8月中旬以来,全球经济增长预期再度恶化。世界经济发生了哪些变化?新一轮衰退会到来吗?应该如何应对?世界各国准备好了吗?]

  月盈则亏。从经济周期的角度看,就是衰退迟早要来。世界算得上幸运,这一次衰退来得已经迟了——截至今年上半年,作为占全球名义GDP权重24%的第一大经济体,美国已经连续40个季度正增长,成就了其历史上最长不间断经济扩张期。

  迟来不是不来。在过去两三周里,衰退正成为美国和欧洲注意力的新去向。只要在谷歌趋势上搜索几下,就会发现包括美国、德国、英国在内的主要经济体对“衰退”一词的搜索频率,自今年8月中旬急剧蹿升。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库