财新传媒

高空落物求治

来源于 《财新周刊》 2019年第35期 出版日期 2019年09月09日
可以听文章啦!
高空落物已成“隐形”杀手,《侵权责任法》“连坐”条款十年来备受争议。立法机关意图重构规则,综合施治
2019年6月22日,浙江杭州,某居民区内安装多个监控设备,对高空抛物行为进行监控。
《财新周刊》 文丨财新记者 单玉晓
 

  2019年夏秋季节,高空落物这一隐形“杀手”再次引发舆论声讨。

  在深圳,6月13 日上午,一名五岁男童跟妈妈走到福田区京基御景华城小区一水果店门口时,被从天而降的玻璃窗砸中,因抢救无效去世;在南京,6月19日下午,一名十岁女孩在鼓楼区东宝路时代天地广场附近被砸伤,警方后来查明是一名八岁男童高空抛物所致;在重庆,7月18日早上,一名女子在解放碑商圈被坠落的玻璃幕墙砸中,脸部受伤……

  高空落物引发的死伤事件屡见不鲜,威胁每个人“头顶上的安全”。这类事件发生后具体侵权人难以确定,一直是立法和司法中的难题。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 谢伏瞻 作家陈映真去世 做市商 存贷比 启东事件 一致行动人 中央军委 强奸罪 王文涛 李克 票据法 十八届五中全会 法国国旗 省委常委