财新传媒

补习巨头下沉

来源于 《财新周刊》 2019年第35期 出版日期 2019年09月09日
可以听文章啦!
整治补习机构的监管行动催生了基层补习扩容的商机
《财新周刊》 文丨财新记者 丁捷 宿慧娴
 

  教育部门整治补习机构政策出台一年半后,随着政策趋严,K12(参照北美地区学制,指从幼儿园到高中阶段)线下补习市场告别黄金扩张期。40余万校外培训机构面对着不同的发展前景。

  2019财年至今,补习“双巨头”新东方(NYSE:EDU)、好未来(NYSE:TAL)净利润增幅有所下滑,均出现了公司上市以来最大亏损额的局面。与此同时,约27万中小补习机构被责令整顿,行业出清加速。

  但补习市场的规模仍在继续增长。根据德勤中国2018年8月发布的《中国教育发展报告2018》(下称德勤报告),K12整体市场规模2020年将超5000亿元,未来三年复合增长率达9.2%,十年间市场规模翻了近3倍。参培率最高的高中阶段,全国参加补习的高中生接近六成。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系