财新传媒

哈药:十四年“再混改”

来源于 《财新周刊》 2019年第35期 出版日期 2019年09月09日
可以听文章啦!
70年历史的地方国有药企走出关键一步,注入市场化机制的哈药集团能否老树逢春?
这场借由混改推动的大刀阔斧式改革能否搅动数十年的国企内部沉闷的风气,尚未可知。哈药集团股份有限公司总经理徐海瑛能否带领哈药走出困境,也有待时日检验。
《财新周刊》 文丨财新记者 黄凯茜 刘登辉
 

  一周前在黑龙江哈尔滨完成了半程马拉松比赛, 9月3日,徐海瑛又匆匆来到北京新开张的办公室。这个位于东二环的开放式办公区还略显空荡。未来几个月内,哈药集团将在这里配齐北京营销中心的团队。

  过去的半年里,有许多新事情在这家总部位于东北地区的老牌国有制药企业发生。2019年春节刚过,在跨国药企工作了超过12年的徐海瑛走马上任,成为哈药集团股份有限公司的总经理。

  任命公告发出的第二天,3月6日哈药股份涨停,整个3月的涨幅高达50%,从侧面反映了资本市场对这一人事安排可能给公司带来变化的情绪。8月底,随着新一轮的增资扩股、社会股东进入,哈药股份的母公司——哈药集团成为无实际控制人的国资参股企业。在这之前的四个月内,公司管理层逐步完成新老更替,多名具备外企经验的市场化职业经理人加入。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子