财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】为何一些民企会走向失败

来源于 《财新周刊》 2019年第35期 出版日期 2019年09月09日
可以听文章啦!
曾经成功的企业覆灭的背后,是传承与进化的失败
本期值班主编 凌华薇

  近期不少民企陷入困境。它们的所有者基本上为第一代创业家,大多过了60岁,子女也长大成人,接受了良好教育,进了管理班子,但对困境最终无力回天。

  企业失败的原因当然各异。总的来说,大背景是近期金融供给侧改革及信用收缩,这本是对经济高速增长时代信用泛滥的矫正,由此出清了一部分长期高杠杆扩张、资产久期过长、缺乏有效回报的民企。究其因,当战略错误、管理失当、投资失败后,无论是想靠控制金融机构自融、从国企套取便宜资金、以上市公司股权质押,甚至走向民间借贷或P2P“吸毒”续命,各种变相加杠杆的结果都殊途同归,难逃不堪重负、轰然倒下的命运。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心