财新传媒

钢铁再过剩

来源于 《财新周刊》 2019年第37期 出版日期 2019年09月23日
可以听文章啦!
去产能短短三年后,钢铁行业再遇新一轮产能过剩风险,企业和政府将如何应对?行业下一轮又将如何洗牌?
经过置换的新钢铁产能总量巨大且均背负债务,减产灵活性更小。如果市场严重供过于求,这些钢企减产或退出都将成为难题。
《财新周刊》 文|财新记者 曾凌轲 罗国平 实习记者 周美霖

  钢材贸易商的生意不太好做了。

  钢材贸易商是钢铁行业中对行情最为敏感的一群人,主要工作就是从钢厂取货,再转卖给下游用户。市场看涨前尽量囤货,市场看跌前及时清仓,对市场的预期是否准确直接影响着他们的生计。

  李良(化名)2008年进入钢贸行业,目前是京津冀地区一家钢贸公司的总经理,公司主营建筑市场所需的螺纹钢。他告诉财新记者,目前市场上超过一半的钢贸商看空未来市场需求,而他本人已经面临出货困难。

  往年,由于南方地区房地产项目多,螺纹钢的流向大多是由北向南。但目前南方供需已经饱和,北方的钢材再运往南方会因为运输费用而没有竞争力。“这直接导致了出货困难,虽然我看跌行情,但仓库里的货却不能及时出手。”李良说。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检