财新传媒

逆袭清北不止靠分数:一所贫困县中学的秘诀

来源于 《财新周刊》 2019年第39期 出版日期 2019年10月14日
可以听文章啦!
一所贫困县中学何以多年在全国县中清北录取人数排名中居首?
自2012年以来,郸城一高每年超过20名学生考入清华北大,2016年、2019年的清北学生录取数量甚至达到44人和43人,就清北成绩而言在全国县中堪称第一。
《财新周刊》 文丨财新记者 黄蕙昭 实习记者 刘力鑫 李兰馨 图丨财新记者 黄蕙昭
 

  15岁的杨嘉看向车窗外,难掩心中的忐忑。他即将离开繁华的省会郑州,跋涉近250公里,前往河南东部豫皖两省交界的一所贫困县中学:郸城县第一高级中学(下称郸城一高)。动身之前,他在网页、贴吧上查阅了不少郸城一高的信息:这所地理位置偏僻的学校近年因高考出了43个清北学生而格外热闹,手指一划屏幕,“最牛”“高考神校”“最强县中”等字眼接连不断地映入眼帘。

  在杨嘉母亲的微信上,“郸城一高郑州家长群”的成员数量超过300人。2019年,河南的高考人数已达100万人,而本科一批次考生仅录取9.5万余人,一本上线率不足10%。空前残酷的高考竞争下,家长和考生将希望押在这所以“管得严”“考得好”著称的贫困县高中上。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系