财新传媒

中国AI新贵备战海外上市 梦想撞上哪些现实?

来源于 《财新周刊》 2019年第40期 出版日期 2019年10月21日
可以听文章啦!
私募市场热捧的中国AI独角兽预备上市,却突遭美国钳制,短期调整供应链后,更大的挑战是固有的技术瓶颈和落地难题
《财新周刊》 文 | 财新记者 叶展旗
 

  中国AI新贵的首个IPO即将出炉。正在积极备战的旷视科技将其境外上市计划命名为“金刚”,取意“程序猿”长成了庞然巨兽。

  成立于2011年的旷视科技,有着中国这一轮人工智能(AI)创业潮的标准形象:创始团队履历光鲜,国际比赛频繁获奖,是各地政府的座上宾,公司估值动辄数十亿美元。

  天有不测风云。就在旷视备战境外上市的关键时刻,美国向中国28家公司发出了出口禁令。美国东部时间10月7日,美国商务部产业安全局(BIS)把28家中国实体加入出口管制实体清单,其中包括海康威视(002415.SZ)、科大讯飞(002230.SZ)、大华股份(002236.SZ)、旷视科技、商汤科技等八家中国科技企业。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行