财新传媒

注册制推向创业板

来源于 《财新周刊》 2019年第40期 出版日期 2019年10月21日
可以听文章啦!
正快马加鞭推进的创业板注册制改革,年底前或可成行,需参与各方冷静面对
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘彩萍
 

  注册制在科创板这块改革试验田上运行将满三个月,而下一步向创业板的推进正在快马加鞭。

  “创业板已开板十年,面临上市门槛高、发行价格受限、上市后融资困难等各种问题,亟须改革;而从创业板企业定位来看,相对更接近科创板,所以注册制改革率先在创业板实施。”一位接近证监会人士称,四季度是创业板改革的窗口期,年底前应该会有全面的方案。

  不过,对已经有773家公司挂牌的创业板来说,推进注册制后,注册制与核准制不同规则下IPO的公司是否一起交易?如何定价?存量公司与注册制下新增公司的估值会否全面拉平?重新定位引发的市场波动如何应对?这需要各方慎重斟酌。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员