财新传媒

逝者|他没有赢,他也没有输

来源于 《财新周刊》 2019年第41期 出版日期 2019年10月28日
可以听文章啦!
哈罗德•布鲁姆(1930-2019)文学理论家、批评家
哈罗德•布鲁姆
文|西闪

作家

  2019年10月14日,美国文学理论家、批评家哈罗德•布鲁姆(Harold Bloom)在纽黑文去世,享年89岁。对于大众媒体而言,这位老人早已逝去——恰恰是死亡令他在舆论中复活,犹如新生。

  哈罗德•布鲁姆1930年出生于纽约一个俄罗斯犹太移民家庭。像当地不少东正教犹太移民一样,他们的母语是“穷人的语言”意第绪语。布鲁姆上小学前从未听过英语,但他很快就通过阅读找到了脱离封闭语境的方向,并立志成为哈佛耶鲁的文学教授。阅读成为布鲁姆塑造自我的基材,而他的确天资过人,阅读速度飞快,更有过目不忘的本领。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼