财新传媒

心智|培养专注力

来源于 《财新周刊》 2019年第46期 出版日期 2019年12月02日
可以听文章啦!
插画| 高旭
文|黄扬名

安人心智科学顾问

  我们的专注力就像灯塔,只有在对的时间,在能够扫描到的地方,才能够注意到该注意的东西。很多人做事情喜欢埋头苦干,只顾着赶紧完成领导交代的任务,但没有思考要怎么做。这样就像一座胡乱扫描的灯塔,只顾着尽可能扫描所有范围,看到海上的船只。如果用对的方法,先尝试锁定船只可能停靠的位置,扫描的时候缩小范围,便可以更快找到海上的船只。

  专注在对的事物上很重要。有一个研究,研究者先记录大学教授读教科书时眼球移动的轨迹,接着让一组本科生按照教授的轨迹阅读,另一组本科生用自己的方式阅读。结果发现,那些用教授轨迹阅读的学生,对教科书理解更好。所以,看得多不一定好,看到对的地方才是真的好。

  为什么专注力会用错地方?

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国