财新传媒

专栏|激辩“现代货币理论”:正统与非正统的较量

来源于 《财新周刊》 2019年第46期 出版日期 2019年12月02日
可以听文章啦!
政策制定者应使用现代货币理论框架去实施更加激进的赤字政策吗?中央银行有可能被置于从属地位吗?这将在很长时间里成为争论的焦点
文丨高占军

中信证券原董事总经理、哈佛大学访问学者

  财政赤字多高算高?债务比例有无上限?随着近年全球杠杆率的逐年上涨、债务规模日渐提升,上述问题已成焦点。

  2019年11月20日,在美国国债总规模突破23万亿美元、财政赤字接近1万亿美元之际,美国众议院预算委员会举行了一次听证会,主题为“重新审视债务成本”。前来作证的四位都是经济学家,分别是:曾任美国前副总统拜登经济顾问的伯恩斯坦,曾任国际货币基金组织首席经济学家的布兰夏,巴德学院教授L•兰德尔•雷,斯坦福大学教授泰勒。

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登