财新传媒

显影|庇护那些不幸的孩子

来源于 《财新周刊》 2019年第49期 出版日期 2019年12月23日
可以听文章啦!
坐落于群山之间的善恩园,是专门收容服刑人员未成年子女的庇护所,除此之外,这里还有不少被遗弃、遭遇严重家暴和身体残障的儿童。他们从幽暗的过往中走来,在庇护所中重新回归童年,随时间流逝,试图弥合身心的累累创痕
01.周一早上8点,善恩园里的大孩子都已出门上课,剩下十个低龄的小宝和几个轻度智力障碍的大孩子在薛老师的带领下在饭堂画画。园里人手总是不足,几个留园的大孩子在老师的教导下慢慢学会了照顾小宝。
《财新周刊》 图、文|财新记者 梁莹菲

  要找到善恩园不难,驾车穿过福州西边的大学城,往蜿蜒的山道向上开去,驶过两边疏疏落落的人家,不到10分钟就能看见“善恩园”三个大字悬在道路上方,字挂在一栋四层高的白色大楼上,旁边还挨着两栋矮一点的楼房。

  要了解善恩园却不容易。高高的围墙将三栋楼房与村庄隔绝。这里已建成20年,周边的村民仍不太了解,这些孩子有何不同。门前的路是近两年才通的,偶尔有外人来访,载客的出租师傅总会好奇地问,“善恩园”是什么地方?

  事实上,这里是国内为数不多,专门服务服刑人员未成年子女的庇护所,自2000年成立至今,已陆续接收400多位,因父母一方或双方入狱而无人照料的孩子。除此之外,园里还有不少被遗弃、身体残障和遭遇严重家暴的儿童。来这里的每一个人,都带着一段黑暗的过去,善恩园想做的,是改写他们的未来。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子