财新传媒

恒丰银行千亿重组详解 万亿资产如何沦为提款机

来源于 《财新周刊》 2019年第49期 出版日期 2019年12月23日
可以听文章啦!
中央汇金认购600亿股,山东省政府仍是恒丰银行的实际控制人;清理问题股权、重塑组织架构和重建风险防线等,“刮骨疗毒”正在进行
2019年12月18日,恒丰银行公告称,该行召开了2019年第一次临时股东大会,审议通过了《恒丰银行股份有限公司非公开发行股份方案》等议案,这是2017年11月山东省全面接管恒丰银行后的最重大进展。
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然
 

  1000亿股、1000亿元,困境中的恒丰银行一步到位,大手笔夯实了资本金。

  2019年12月18日,恒丰银行公告称,该行召开了2019年第一次临时股东大会,审议通过了《恒丰银行股份有限公司非公开发行股份方案》等议案,相关方案尚待银保监会核准。

  具体而言,恒丰银行非公开发行1000亿股普通股股份。其中,中央汇金投资有限责任公司(下称中央汇金)拟认购600亿股,山东省金融资产管理股份有限公司(下称山东省AMC)拟认购360亿股,新加坡大华银行和其他股东拟认购40亿股。

  这是2017年11月山东省全面接管恒丰银行后的最重大进展。两年前,恒丰银行原党委书记、董事长蔡国华被查,恒丰银行问题揭盖,该行形成不良资产数千亿元,实质上已经资不抵债,积重难返(参见本刊2017年第47期“恒丰银行蔡国华被查”)。从2018年开始,恒丰银行就按照“剥离不良、引进战投、整体上市”三步走的路径,推进市场化改革。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战