财新传媒

【编辑絮语·王烁】身份的解药

来源于 《财新周刊》 2020年第4期 出版日期 2020年02月03日
可以听文章啦!
多重身份,理性思考,个人选择
本期值班主编 王烁

  麦亚满身鲜血闯进森家讨水喝那一天,阿玛蒂亚·森只有11岁。这是英国殖民统治即将终结时的印度。森家门外,印度教徒与穆斯林正在大街上相互残杀。森家住在印度教徒聚居的街区,麦亚是穆斯林。麦亚临死前说,他不该出门,但他以打短工为生,一天不出来找活干,全家就没吃的。

  承受这样的冲击,驱动阿马蒂亚·森的求学与思考,伴随他拿到诺贝尔经济学奖,最终写出《身份与暴力》,一份对身份政治思维的最好解毒剂。

  每个人都有许许多多种身份。有些身份可选择,职业、兴趣、经历;有些身份不可选择,如国籍、民族、籍贯;有些身份介于两者之间,如信仰。身份跟身份之间并不平等。整体而言,往往是越不可选择的那些身份越重要。最重要的身份是那个能给自己安全的最小群体。这可以用一个画面来解释:当拿着刀枪的陌生人逼近你,问你是什么人,你只有一秒钟说出一句话,那么,你给的答案就是当下那个提供安全的最小群体,它是暴力的开关,一言而决,立见生死。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检