财新传媒

心智|非常时期的几点建议

来源于 《财新周刊》 2020年第5期 出版日期 2020年02月10日
可以听文章啦!
插画|李靖华
文 | 阳志平

安人心智董事长

  心理健康建议

  远离小道消息,不过度关心疫情发展。

  不需要时时刷疫情进展信息,也不要过度关注各种小道消息。你刷得越多,越焦虑。极端点,会出现失眠、焦虑、抑郁等心理健康问题。还要提醒不少朋友,尤其是在外地工作的湖北人,不要觉得自己远离老家,什么也做不了。一旦出现无力感,整个人的抵抗力下降,很容易变为易感人群。

  少对外发布未经证实的信息。

  发布信息是一种权力,也是一种责任,多数人承担不起这个责任。如果因为你发布的信息,导致谣言诞生,你容易变得有压力、负疚感。或者因为坚持自己的偏见,最后,你容易变得越来越固执。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系