财新传媒

中欧搭伙窗口期

来源于 《财新周刊》 2020年第5期 出版日期 2020年02月10日
可以听文章啦!
中欧建交45周年之际,双方合作开始升温,尽管挑战不小,中欧投资协定仍有望于秋季达成
近年来,欧盟对华贸易逆差规模维持在每年2000亿美元以上。
《财新周刊》 文 | 财新记者 王力为
 

  “好雨知时节,当春乃发生。”欧盟驻华大使郁白(Nicolas Chapuis)在1月中旬一场主题为“中欧关系”的记者会上这样开场,与三个月前的懊丧形成反差。

  这是中美第一阶段贸易协议签署第二天,新冠疫情浮出水面之前。此前一天,中国外交部召见郁白,知会了中美协议相关情况。 “这表明中国对欧洲的关注显著提高。”这位法国人对财新记者如此解读。而此前2019年秋,中方高官赴欧出席中欧高级别经济对话(HED)的安排临时取消。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区