财新传媒

疫情笼罩消费金融

来源于 《财新周刊》 2020年第8期 出版日期 2020年03月02日
可以听文章啦!
共债风险、催收矛盾、网贷行业整治出清等,与疫情冲击叠加,考验着中国消费信贷市场的韧性;各类金融机构如何应对?线上化转型能否破局?
面对突如其来的新冠肺炎疫情,人们不敢再肆意消费,北京三里屯这样的消费场所也处于一片萧条。伴随着消费繁荣、超前消费而兴起的消费金融市场,也被踩了急刹车。
《财新周刊》 文丨财新记者 胡越 张宇哲

  突如其来的新冠肺炎疫情,像给社会按了暂停键:航班停飞,景点关门,往日熙熙攘攘的商场、餐厅热闹不再,很多人困在家中,一些中小企业甚至面临生死考验。突然,人们不敢再肆意消费了。伴随着消费繁荣甚至是超前消费而兴起的消费金融市场,被踩了急刹车。

  “现在除了基本的饮食这类小额消费需求较为稳定,涉及消费升级的需求基本上都被砍掉了,比如买车、家装、旅游等,与消费金融相关的场景亦相应萎缩。”多位金融从业者告诉财新记者。

  2月22日,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原全球副总裁朱民在“五道口在线大讲堂”上估计,疫情会导致今年中国1月至2月的消费减少1.38万亿元;其中,预计度假休闲旅游消费下降9026亿元,餐饮业消费下降4211亿元。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 全国人大常委会 五大战区 人工心脏 国九条 新西兰8 0级地震 埃博拉 朱明国 立法法 曹建海 秦晖 刘志庚 中宝投资 债券基金 一致行动人